НАЙТИ УСЛУГУ:
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Если вашу вещь испортили

В своем блоге мы пишем на разные темы. Все, что может стать вам полезным и пригодиться в повседневной жизни.

И обойти вниманием то, что беспокоит клиентов химчисток больше всего – просто не можем.

«А если с моими вещами что-нибудь произойдет?» «Можете ли вы испортить мою одежду?» «Заберу ли я вещи действительно «как новыми» после чистки?»

Вопросы, которые волновали, пожалуй, каждого, кто хоть раз сдавал свои вещи в химчистку.

Может ли это произойти? Почему? Кто виноват? И что делать?

Разберемся вместе.

Итак, в вашей жизни произошла химчистка. Вы приносите любимую, но уже не совсем чистую вещь в пункт приема, здороваетесь с приветливым администратором (а на наших пунктах все администраторы приветливые) и после того, как ваши вещи забрали и осмотрели, вы получаете квитанцию.

Обратите внимание на эту строчку.

Для вещей, которые принимаются в обработку, устанавливается четыре степени износа :

10% - новые вещи, которые не были в употреблении и долго не хранились, не имеют дефектов производства и повреждения волокон.

30% - малоизношеные вещи с незначительным загрязнением, которые не подвергались стирке, химчистке и перекраске, не повреждены.

50% - ношеные, стираные, перекрашенные, выгоревшие или потертые вещи, имеющие изломы на локтевых сгибах и т.п.

75% - очень загрязненные вещи, с испорченным цветом и волокнами ткани, "избитые" молью, со свалявшимся волосяным покровом, спущенными петлями и т.д.

Стоимость принятых изделий устанавливается по согласованию с заказчиком или на основании подтверждающих документов (этим документом является ваш чек на вещь).

Наличие чека на ту вещь, которую вы собрались сдавать в химчистку – необязательно, но будет неплохо, если вы его сохранили после покупки.

Оформляя заказ и подписав квитанцию, вы соглашаетесь с указанной стоимостью изделия, процентом износа, видом обработки, отмеченными дефектами, а также подтверждаете, что ознакомлены с возможностью проявления скрытых дефектов и допустимой усадкой изделия после обработки.

И когда вы будете забирать свои вещи – обязательно проверьте их и тщательно осмотрите, не отходя от кассы. Не осталось ли на них пятен и не изменили ли они свой цвет. Помните, что изделия после химической чистки должны быть чистыми и не иметь пятен, потеков, запаха моющих средств, посторонних волокон, пуха и пыли. Также они должны сохранять первоначальную форму, размер, цвет и рисунок ткани. Вещи должны быть без морщин, изломов, искажений линий шва, бликов, обрыва подложки и других дефектов.

Согласно ч. 3 ст. 10 Закона Украины "О защите прав потребителей", если вы обнаружите недостатки в проделанной работе, то можете по своему усмотрению потребовать у исполнителя или бесплатно перечистить вещь или сделать вам скидку.

Внимательно относитесь к наличию и количеству фурнитуры. Мы часто шутим, что даже при покупке вещи надо осматривать не так тщательно, как после химчистки. Поэтому указываем точное количество больших и маленьких пуговиц, их состояние (потёртые, треснутые, выгоревшие и так далее) и подробное описание дорогостоящей фурнитуры. Если цветовая палитра фурнитуры отличается от цвета самой вещи, отмечаем и это. Все присутствующие на вещах змейки также тщательно проверяются.

Претензии потребитель может выдвигать как при приеме вещи, так и в течение гарантийного срока, установленного договором (гарантийный срок обычно прописывается в квитанции о приеме вещи).

Также в квитанции обязательно должны быть:

Почему в квитанциях описываются все загрязнения и повреждения настолько тщательно?

Специалисты в приемных пунктах описывают все повреждения, чтобы вы после получения сразу обратили внимание, что ваши вещи действительно выглядят иначе, свежими и чистыми. Также это важно, потому что ориентирует технолога на очистку определенных мест одежды и удаление загрязненных участков и помогает применить нужный химикат на определенное пятно.

Очень хорошо, если, сдавая свои вещи, вы сразу покажете или расскажете о конкретной причине, по которой обратились к нам. Это может быть пятно, потертость или изменение цвета вещи. Во-вторых, и это важно, расскажите о причине появления пятен или выцветании. Эта информация позволит наиболее точно подобрать средство для чистки.

Если на вещах присутствует маркировка о способах чистки от производителя (и эта маркировка соответствует действительности – что важно) – это значительно облегчает задачу работникам химчистки. Но, если вещь, к примеру, сшита на заказ в ателье, и на ней отсутствуют какие-либо знаки о чистке, что тогда?

Не все вопросы может решить администратор. Для помощи и выяснения нюансов приходят наши специалисты-технологи, которые проведя пробы препарата, дадут вам честный ответ – возможна химчистка для ваших вещей или нет.

Бывают случаи, когда мы берем вещи на чистку, но понимаем, что из-за особенностей ткани или пошива результат предугадать не можем. Главное наше правило в таких случаях – не скрывать. Мы всегда честно предупредим клиента и предоставим право принять решение о чистке самому.

Что может случится?

Вещи могут испортиться в процессе чистки из-за скрытых дефектов.

Самые распространенные:

- Несоответствие маркировки на ярлыке тем правилам по уходу, которые действительно подходят.

И можем сказать по собственному опыту, среди непредвиденных ситуаций – это номер 1. К сожалению, даже известные всем бренды из премиум-сегмента "грешат" подобным. Когда на ярлыке четко указано, что показана чистка именно этим препаратом, и ни каким иначе, а на практике – как раз этот растворитель категорически не подходит виду ткани. Или наоборот, на маркировке перечеркнуты все виды хим- и аквачистки. Как же тогда чистить вещь? В таких ситуациях наш технолог не спит по ночам в раздумьях, а днями (и это не преувеличение) колдует над вещью, чтобы сделать ее снова как новую, не навредив, положившись только на собственные знания и опыт.

- В сильно загрязненных вещах присутствует незаметная под толстым слоем грязь пропалины, затертости, невыводимые пятна, дефекты ткани, проявляющиеся только после чистки.

- В некачественно проклеенных вещах клей вымывается, образуя темные пятна на поверхности.

- Дефекты кожи – неправильное изготовление, пятна крови, порезы – которые тоже дадут о себе знать после чистки.

Изделие, изготовленное из кожи разного качества, может неравномерно деформироваться в процессе химической чистки.

- Некачественное окрашивание вещи – после чистки неравномерно меняется оттенок, несмотря на наличие значка, позволяющего этот вид чистки.

- «Колдование» над пятнами дома в попытках вывести их самостоятельно

Вполне возможно вы вывели пятно и принесли эту вещь в химчистку уже по другой причине. Но бытовая химия, которая использовалась для устранения загрязнения, направлена ​​на получение мгновенного результата и не заботится о дальнейшем качестве вещей. В состав таких препаратов добавляются мощные реактивы и ни капли щадящих компонентов. То есть после чистки такими средствами качество изделий с каждым разом ухудшается, поскольку химикаты съедают волокна и краску ткани и кожи. В химчистке используются профессиональные чистящие и моющие средства, направленные на выведение пятен и сохранение качества вещей. Если пятна на вещах были предварительно обработаны домашней химией, после химчистки могут проявиться последствия их использования.

И именно на химчистку ложится ответственность за произошедшее с вещью после того, как для удаления пятен будет применена профессиональная химия. Поэтому мы считаем своим долгом просто и понятно рассказывать своим клиентам, что и как происходит с одеждой и почему не надо тереть пятно ацетоном.

Так что не стоит рисковать, особенно дорогими вещами, оставляя на волю случая результат домашней обработки. Вы же знаете, куда обратиться?:)

- Старые пропалины от утюга, которых не было видно

Современные химчистки производят все операции на специальном оборудовании и утюги оснащены защитой от пропаливания. Откуда они взялись на вещах? Следы от домашнего утюга или сигарет можно не заметить, но под влиянием профессиональных чистящих средств, поврежденные микроволокна ткани начинают выпадать. А микроповреждения от поедания молью или некачественной бытовой химии вообще становятся заметными не сразу. Однако хорошо проявляются после химчистки. На месте столкновения сигарета, утюг или бытовая химия прижигают частицы микроволокна материала и после действия профессиональных чистящих средств эти поврежденные микроволокна выпадают, образуя отверстия и/или белесые области на одежде.

- «Свежесть» пятна

Профессиональные препараты, используемые для выведения пятен в химчистках, могут удалить практически любое пятно. Пятно свежее. Чем дольше загрязненная одежда лежит без внимания, тем более неотвратимыми становятся происходящие процессы. Жирные пятна окисляются, краски полимеризуются, пятна от чая, кофе и соков окрашивают структуру волокна, в пятнах от молока сворачивается белок. И тем меньше шансов на то, чтобы удалить это пятно.

В результате всего вышеперечисленного может произойти усадка, разрядка нитей, сход красителя, покрытие, изменение структуры ткани и другое.

Иногда производитель ставит маркировку, которая запрещает любую обработку. Это значит, что он сам не гарантирует и не знает, что может произойти с вещью при чистке или стирке. Такую вещь мы берем в работу только с ведома заказчика.

На одном изделии очень часто встречаются разные материалы и логика подсказывает, что им нужны совершенно разные условия обработки. Но вопреки благоразумию, производитель маркирует вещь одними и теми же знаками обработки для всех частей.

Пуховые куртки

 

Самые актуальные "клиенты" химчисток сейчас и самая большая боль одновременно. Существует большое разнообразие торговых марок пуховиков от недорогих китайских до более дорогих, вроде Gucci, Galliano, Dolce Gabbana и т.д. Наша химчистка принимает в обработку любые бренды.

То, с чем мы сталкиваемся в последнее время – это несоответствие наполнителя на маркировке и в реальности. Следовательно и подобрать оптимальный и правильный метод чистки, ориентируясь на такую маркировку – невозможно. Потому что она совершенно не отвечает действительности.

В некоторых пуховиках, например, производитель рекомендует чистку в растворителе перхлорэтилен, а он совершенно не подходит для этого типа ткани или аксессуаров. И, как следствие, мы получим поплавленную фурнитуру, кнопки, которые были обтянуты полиуретановым покрытием. Части, в которые вшит пух, могут быть сделаны из материала, не выдерживающего чистки в растворителе, и материал превращается в субстанцию, похожую на картон.

Второй вариант – это когда пуховики цветные, и краситель закреплен некачественно. Производители таких пуховиков рекомендуют химическую чистку, а при такой обработке риск срыва краски. В местах наибольшей эксплуатации (локти, под мышками) – сильные потертости. К сожалению, под загрязнениями этого не видно, а после чистки такой дефект проявляется, например, по швам с внутренней стороны рукавов. Поэтому при сдаче в химчистку на это следует обратить внимание.

Как правило, для таких вещей мы рекомендуем аквачистку - то есть стирку со специальными препаратами.

Независимо от фирмы-производителя, ко всем вещам мы относимся с большой осторожностью и гарантируем деликатную продуманную чистку. В противном случае – независимо от причин – мы вернем вам деньги.

Гарантированно.

Обращайтесь только в надежные химчистки.

Ваш ЦЕХ

В ПРИЛОЖЕНИИ ЦЕХ ЦЕНЫ НИЖЕ

Наслаждайтесь жизнью.
А мы позаботимся о ваших вещах!
Еще удобнее с нами связаться - через наше приложение