+38 (044) 222-66-46
Сделать заказ
Химчистка или аквачистка. В чем разница
Блог
11.11.2021

Обойтись без услуг химчистки в современном мире часто просто невозможно. Есть ряд вещей, которые в домашних условиях привести в порядок либо очень сложно, либо не удается совсем. Производители одежды и текстильных изделий всегда сопровождают свой продукт специальными инструкциями в виде вшитого ярлыка или пластиковой/картонной бирки, на которой в виде специальных обозначений дают рекомендации по уходу. Подробнее о том, как расшифровать эти знаки мы писали здесь.

В большинстве европейских стран сегодня используются два технологических метода чистки:

  • химический, то есть сухая чистка 

  • с применением воды — аквачистка

Расскажем о них подробнее:

Сухая чистка

Почему мы обращаемся в химчистку? Например, потому что вещь сшита из ткани, которая деформируется под действием воды, или ее крой и пошив слишком сложен, и изделие будет тяжело разгладить после стирки.

Так вот, сухая чистка как раз гарантирует выполнение этих двух требований: вещь не меняет свою форму и не мнется. 

Сухая чистка также эффективна в борьбе с устаревшими пятнами. Только сильные химические реагенты, проникая вглубь ткани, могут растворить пятно и устранить его. Для каждого вида загрязнения специалисты подбирают подходящий растворитель, справляющийся с поставленной задачей максимально эффективно.

Буквы внутри круга на ярлыке вашей одежды указывают, какими реактивами можно пользоваться при удалении пятен.

  • «Р» значит, что при чистке рекомендуется использовать перхлорэтилен (Perchloroethylene); 

  • «F» позволяет использовать углеводородные сочетания; 

  • «A» (на новых изделиях уже не применяется) — разрешается использовать любые растворители.

  • У символа «круг» может быть одно или два подчеркивания.

Одно подчеркивание означает более деликатную чистку, имеющую ограничение режимов, а также более щадящее механическое действие. Двойное подчеркивание обозначает более жесткие ограничения режимов очищения.

  •  «W» значит, что вашей одежде показана аквачистка

В процессе обработки тканей сухим методом задействуется органический растворитель – перхлорэтилен. Он не меняет фактуру изделий, то есть они сохраняют свою форму: не уменьшаются и не растягиваются. Вещество отлично справляется с жировыми и пигментными пятнами. Перхлорэтилен – первый помощник в случаях, когда вещь категорически нельзя подвергать действию влаги. 

Но сухая чистка, к сожалению, не всесильна. Прекрасно удаляя жирные и маслянистые пятна, она плохо справляется с пятнами, имеющими водную основу. 

Аквачистка

Аквачистка не является аналогом стирки в прачечной. Это обработка изделий в воде с использованием специальных моющих, обрабатывающих и противоусадочных средств. Экологичность – весомый плюс этого способа. В его основе — использование воды, но это не обычная стирка. 

Одежда и другие текстильные вещи подвергаются действию воды:

  • с добавлением биологически растворимых веществ, не вредных для здоровья и экологии, но эффективных для удаления пятен и неприятных запахов. Также эти препараты положительно влияют на волокна – не дают появиться усадке, деформации и сохраняют яркость цвета. 

Метод рекомендован для деликатных тканей, а также для вещей из детского гардероба. Если вы страдаете от аллергии, и любая «химия» вам противопоказана – аквачистки можно не бояться. 

Если на ярлыке вы увидите знак «не подвергать химчистке» — выручит как раз технология аквачистки. 

Обычно это изделия с: 

  • ткани плащевого типа с полимерным пленочным покрытием

  • дубленки или куртки

  • вечерние и свадебные платья 

  • изделия с искусственной замши или кожи 

  • изделия с молниями, стразами, аппликациями

  • ткани с неустойчивым окрашиванием

  • мягкие игрушки 

В отличие от обычных стиральных машин, оборудование, которое используется для аквачистки, имеет специальные программы, позволяющие обрабатывать в водной среде самые чувствительные материалы. При этом обработка изделий осуществляется в щадящем режиме при низкой скорости вращения барабана, а во время вращения полностью исключаются резкие перепады скорости. 

Основные преимущества аквачистки — вещи не только очищаются от различных загрязнений, но и имеют приятный запах, сохраняют мягкость, а также яркость и насыщенность цвета.

Какие этапы проходит одежда, попадая в химчистку?

Первые три этапа чистки одинаковы как для сухой, так и для аквачистки.

  • Первый этап – прием изделий. Наши администраторы общаются с вами и получают всю необходимую информацию о состоянии вещей, пятнах, их происхождении. Приемщик должен отметить, есть ли на одежде дефекты, нужен ли ремонт, а также предупредить о необходимости снятия мелких деталей: пластмассовых пуговиц, пряжек, страз и других элементов. Закончив обзор вещей, вам предложат заключить письменный договор.

  • Второй этап – сортировка и комплектация партий одежды. Одежда подбирается для загрузки в машину чистки в соответствии с материалами, из которых изготовлена. Материал должен иметь схожие физико-химические характеристики. Также сортировка производится по цвету, как и при обычной стирке, светлые и цветные изделия обрабатываются отдельно.

  • Третий этап – предварительное выведение пятен. Он необходим для получения более качественного результата чистки. Предварительной чистке подвергаются пятна, относящиеся к разряду сложных, например, кровь, кофе, чай и другие. Дополнительно обрабатываются места сильного загрязнения: воротник, карманы, манжеты, края брюк.

Предварительная выводка – процесс сложный и требующий профессиональных знаний, а также наличия оборудования и правильно подобранных химических реактивов. Выведение пятен производится в специально отведенных местах, оборудованных профессиональным инструментом и дополнительной воздуховыводящей системой. 

  • Четвертый этап для сухой чистки и аквачистки отличаются. 

При сухой чистке одежду помещают в барабан, находящийся внутри машины, в специальное отделение наливают растворитель, растворяющий и впитывающий загрязняющие вещества. Затем, отработанный растворитель, проходит через фильтры и отправляется на дистилляцию (испарение). Пары при испарении попадают в адсорбер, который обеспечивает полное их удаление из барабана и одежды.

Дальше одежда отправляется на сушку. В зависимости от материала, вещи сушатся при температуре от двадцати пяти до пятидесяти градусов. 

Во время аквачистки одежда также отправляется в специальное устройство, похожее на стиральную машину. В отличие от обычной стирки, при аквачистке механические действия на изделия минимальны, что обеспечивает их сохранность и препятствует деформации одежды. После проведения основной очистки одежда проверяется и снова сортируется для проведения влажно-тепловой обработки.

  • Пятый этап – обработка. К обрабатывающим операциям относится влажно-тепловая обработка, а также швейные работы. 

Влаго-тепловая обработка производится с помощью пропаривания, прессования или глажки. После чего вещи приобретают окончательный вид. Швейные работы проводятся, если есть необходимость восстановить пуговицы, меховую отделку и другую фурнитуру. Также наши специалисты могут провести мелкие ремонтные работы одежды.

Выбор способа чистки зависит как от предпочтений клиента, так и от характеристик самого изделия. 

Наш технолог, прежде чем предложить какой-нибудь из вариантов, изучит состав материала и характер загрязнений, обратит внимание на бирку, где производитель указывает рекомендованные варианты ухода за вещью. Если бирка отсутствует – проведет пробы, чтобы определить и выбрать метод чистки, который подойдет именно для этого типа ткани.

Уход за одеждой и предметами текстиля заключается не только в стирке. Вывести сложные пятна, привести в порядок и освежить вещи, которые нельзя стирать, возможно только на специальном оборудовании и с применением специальных препаратов. Именно это и делаем мы.

Ваш ЦЕХ