+38 (067) 481-97-37
Сделать заказ
+38 (067) 481-97-37
Киевстар
Как спасти вещи от жирных пятен
Блог
29.06.2021

Как спасти вещи от жирных пятен

Даже свежее пятно от жира может принести становиться огромной проблемой и, чтобы вывести его, нужно хорошо постараться. Что уж говорить о старой въевшейся жирной кляксе. Достаточно одного неуклюжего движения, чтобы на любимой одежде, мебели или скатерти любовалось неприятное пятно. Поэтому каждая хозяйка регулярно сталкивается с  вопросами как вывести жирное пятно с пуховика, как удалить остатки жира с любимой футболки или как избавится от старых пятен на скатерти. И хотя война с жиром  — задача не из легких, все-таки существует несколько действенных методов, о которых вы и узнаете в этой статье.

Прежде чем приступить к активному удалению жирных пятен, нужно усвоить несколько основных правил:

  • далеко не каждый пятновыводитель поможет побороть проблему. Одни средства борются с ржавчиной, другие с органическими загрязнениями, а третьи с жиром. Внимательно прочтите описание на упаковке перед покупкой;
  • свежее пятно постирать проще, чем старое. И этот закон работает не только на жире, а на любых типах загрязнений. Поэтому лучше не откладывать стирку на потом;
  • не подвергайте место с пятном глажке утюгом. Так вы только усугубите проблему и, возможно, уже никогда не избавитесь от проблемы;
  • для цветного белья существуют специальные средства. А вот отбеливатели на основе хлора уберут не только пятно с ткани, но и краску.
  • нельзя смешивать разные средства, так как они могут дать непредсказуемый результат. Всегда лучше строго придерживаться инструкции по применению;
  • подбирайте средства, которые подходят под тип ткани вашего изделия.

Готовим вещи к выведению пятна правильно

Раз уж с вами случилась такая досадная неприятность, как жирное пятно, стоит знать, чтобы получить желаемый результат нужно правильно подготовить одежду к стирке.

  1. При помощи сухой щетки очистите поверхность ткани от пыли и грязи.
  2. Разложите вещь на ровной плоской поверхности.
  3. Приготовьте необходимое средство для удаления пятна.
  4. Протестируйте готовую смесь на незаметной части одежды.

Если вы используете непроверенный метод, то начните процедуру с низкоконцентрированного раствора. Если результат вас удовлетворит, то можно постепенно увеличивать количество средства. Таким образом будет проще уберечь ткань от возможных повреждений.

Также стоит помнить, что проще и безопасней выводить пятна с изнаночной стороны подложив под ней салфетку. А чтобы предотвратить увеличение  жирного следа во время стирки, двигайтесь от края пятна к его центру.

Источники и виды жирных пятен

Жирные пятна могут быть спровоцированными не только попаданием еды на поверхность. Кроме жареных продуктов и масла, такую проблему способны создавать машинное масло, воск, краски и даже простой косметический крем. Поэтому вопрос, как вывести жирное пятно, интересует многих, и не только домохозяек. Но прежде чем приступить, нужно знать, что способ стирки зависит от характера  пятна.

Как убрать свежие пятна

Если вы только что поставили пятно и думаете, как быстро убрать его, то лучше сразу и приступить к активным действиям. Существует несколько способов оказать первую помощь одежде пострадавшей от жира.

  1. Сорбенты — вещества с мелкими порами. Они имеют способность быстро впитывать молекулы жира. Можно использовать соль, крахмал или тальк. Насыпьте средство на загрязненный участок и оставьте на пять минут. Затем стряхните вещество и повторяйте процедуру, пока жир полностью не исчезнет. После чего постирайте вещь в теплой воде.
  2. Хорошим средством считается хозяйственное мыло. Нанесите его на проблемный участок и промойте под струей воды. Если потребуется повторите процедуру еще раз. Также можно воспользоваться средством для мытья посуды.
  3. Эффективно борется с пятнами смесь соли и нашатырного спирта. Нанесите готовое средство на некоторое время. После чего промойте и постирайте. Лучше всего использовать этот метод с изнаночной стороны.

Что делать с старыми и заевшимися пятнами

Шансы избавиться от загрязнения зависят от многих факторов. Один из них — давность пятна. Чем дольше жир присутствует на поверхности, тем сильнее он въедается и тем сложнее его вывести. Но больше всего результат зависит характера пятна.

  1. Ненасыщенные кислотами жиры образуются в пленку, которую практически невозможно вывести, не повредив волокно.
  2. А вот пятна от мяса, масла и других насыщенных жирных кислот довольно легко уйдут с помощью специальных средств.
  3. Эффективнее всего с застарелыми пятнами борются бесхлорные пятновыводители. Молекулы средства глубоко проникают в волокна и выталкивают жир на поверхность. При этом ткань остается невредимой.

Как распознать источник пятна?

Животный и растительный жир сразу оставляет темное пятно, которое со временем светлеет и становится матовым. Солярка, бензин и другие технические жидкости оставляют светлые и темные пятна. Их можно распознать по характерному запаху. Косметика, мороженое, соусы, молоко и все водно-жировые смеси образуют светлые пятна, которые со временем въедаются и темнеют.

Как отстирать жирные пятна с разных видов ткани?

То, насколько хорошо и быстро отстирывается пятно, зависит не только от типа загрязнения и давности пятна, а еще и от вида ткани. Ведь каждый материал имеет определенные свойства, которые влияют вид средства, температуру стирки и т.д. Давайте более детально остановимся на каждом виде одежды, которая может пострадать от жира.

Как вывести жирное пятно с джинсов?

Джинсы есть в гардеробе каждого человека, а для многих они являются базовой вещью для повседневных образов. И кому бы не хотелось продлить жизнь такой любимой удобной одежде?

Если вы все-таки обнаружили на своей паре штанов свежие следы от жира, то постарайтесь действовать максимально оперативно.

  • натрите пятно мелом, чтобы он полностью покрыл жирный участок;
  • оставьте штаны на час;
  • затем постирайте хорошо руками или в стиральной машине;

Для улучшения результата можно еще дополнительно воспользоваться хозяйственным мылом, смоченным в горячей воде.

Для старых пятен, которые уже успели хорошенько породниться с волокнами ткани, нужно принимать кардинальные методы борьбы.

  • в равных пропорциях смешайте спирт и скипидар;
  • добавьте стружки хозяйственного мыла;
  • хорошо вотрите в пятно и оставьте на 10 мин;
  • промойте место загрязнения и постирайте штаны привычным способом.

Этот способ очень эффективен, но лучше проводить такие процедуры в хорошо проветриваемом помещении, так как все ингредиенты имеют довольно специфический запах.

Джинсы важно не только правильно стирать, но и сушить. В этом вопросе лучше исключить сушильные аппараты, использование высоких температур или солнечные лучи. Все это может способствовать деформации ткани, а также она становится грубой и может изменить цвет. Идеальный вариант снять немного влажные джинсы и прогладить утюгом.

Как вывести жирное пятно с куртки?

Если вы столкнулись с проблемой, как вывести жирное пятно с куртки, которое только что там появилось, то на помощь вам придет сок лимона и лука. Это уникальное средство, которое идеально подходит для пуховиков и сумок. Разрежьте любой плод и обработайте место загрязнения местом среза несколько раз. Когда сок высохнет от пятна не останется и следа. Для светлых вещей рекомендуют использовать лимон, а вот для темных и черных больше подойдет лук.

Если же вас больше интересует, чем вывести въевшееся пятно с пуховика, то лучше воспользоваться крахмалом. Насыпьте на жирный участок немного порошка, накройте сверху хлопковой тканью и прогладьте утюгом. Этот метод отлично помогает убрать все следы загрязнений.

Чем оттереть жирное пятно с цветной одежды?

Если для белых тканей можно использовать, например, средства с хлором в составе, который быстро справляется с пятнами практически любого типа, то как же вывести жирное пятно с цветной одежды. Ведь многие отбеливатели и пятновыводители не предназначены для контакта с такого вида вещами. Они могут не только вывести жир, но и вместе с ним краску, которая содержится в ткани. Таким образом образуется светлое пятно, которое уже ничем не исправишь.

Свежие пятна на цветной одежде хорошо отстирываются в моющим для посуды. просто нанесите средство на пятно и оставьте на 10-15 мин. Затем постирайте одежду в теплой воде.

Для старых въевшихся следов жира хорошо можно использовать глицерин. Нанесите пару капель средства на полчаса, а затем постирайте. Этот метод подойдет практически для всех видов ткани, даже самых деликатных.

Способы отстирать жир с замши

Каждый обладатель замшевых вещей или обуви не понаслышке знает, что к этому материалу всегда нужен особенный подход. Удаляя пятна с замши нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить поверхность. В противном случае вы рискуете стереть верхнее покрытие и испортить вещь окончательно.

Если вы столкнулись с проблемой, как вывести жир на замшевой  поверхности, то попробуйте воспользоваться такими простыми средствами как уксус и вода. Смешайте жидкость в равных пропорциях. Смоченной в растворе тряпкой аккуратно промокните загрязненную зону. Повторив процедуру несколько раз, оставьте вещь на пару минут, чтобы уксус подействовал. Затем промойте теплой водой.

С более старыми пятнами проще будет попрощаться благодаря нашатырю.

  1. Соедините нашатырный спирт и жидкое мыло 1:1.
  2. Добавьте в смесь немного воды.
  3. Смочите в полученном средстве тряпку или салфетку.
  4. Очень бережно промокните пятно на замше.
  5. Дайте раствору несколько минут, чтобы впитаться и вытолкнуть частички жира на поверхность.
  6. Протрите мокрой щеткой.
  7. Если потребуется, повторите процедуру еще раз.

Ни в коем случае не используйте в качестве пятновыводителя соль в случае с замшей. Этот способ отлично подходит для других материалов, а вот вашу любимую замшевую одежду или обувь соль только испортит. Также обязательно просушите обувь перед тем, как выводить пятно, если она перед этим намокла. И делать это нужно естественным путем без воздействия солнечных лучей, огня или других источников тепла.

Как избавиться от остатков жира на трикотаже?

С проблемой жирных пятен на любимой одежде сталкивался каждый человек неоднократно. А вот на скатертях и трикотажных салфетках эта проблема является регулярной. И каждая домохозяйка хочет узнать секрет, как избавиться от жирных пятен без проблем. На скатертях обычно жирные следы остаются от еды, поэтому неплохим средством в таком случае будет соль или хозяйственное мыло.

Но мало кто знает, что кроме соли можно использовать сахарный песок. Для этого нужно смочить пятно горячей водой и засыпать сахаром. Для усиления эффекта можно добавить немного хозяйственного мыла. Слегка втирайте сахар медленными аккуратными движениями около одной минуты.  Оставьте вещь на 15 мин и постирайте в машинке или вручную. После стирки от пятна не останется и следа.

Если по какой-то причине у вас не получилось сразу позаботиться о чистоте трикотажного изделия, и пятно уже высохло и въелось, придется применить более радикальные методы. Хорошим помощником в этом деле может стать бензин. Смочите тряпочку или вату в бензин и замочите место загрязнения. Затем вещь нужно хорошенько простирать, чтобы ушел неприятный запах вещества.

Но помните, что применять такой метод нужно только в хорошо проветриваемом помещении и вдали от источников огня. Ведь бензин — это легковоспламеняемое средство с резким запахом.

Чем отмыть жирные пятна на ковре?

Удаление  следов жира на ковровых покрытиях — одно из самых сложных заданий. Жир очень быстро стекает по ворсу в основание и засыхает. Поэтому приступать к чистке нужно немедля. В противном случае самостоятельная чистка может не дать никаких результатов, а наоборот только поспособствует порче покрытия.

Как только жир попал на ковер, сразу же посыпьте его любым сыпучим веществом: соль, крахмал, сода, мел, тальк и т.д. Спустя 15 минут пропылесосьте место загрязнения. Зачастую это полностью помогает и неприятные следы исчезают. Но если все-таки не удалось избавиться от пятна, то можно применить еще несколько действенных способов:

  1. Нанесите с помощью ватных дисков перекись водорода и оставьте на 30 минут. Затем уберите вату и оставьте ковер сохнуть.
  2. Прогладьте ковер теплым утюгом (очень важно использовать именно теплый, не горячий, чтобы не поджечь и не поплавить ворс) через салфетку. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока на салфетках будут оставаться жирные следы. Затем обработайте поверхность бензином и промойте водой. Оставьте ковер сохнуть.

Когда пятна все-таки засохли, то размягчить и вывести их можно только с помощью специальных средств. Но, покупая такие в интернете, очень внимательно читайте инструкцию, так как не все средства подходят под определенный вид ворса. А если ваш ковер изготовлен из деликатных материалов, то и вовсе не нужно рисковать и чистить его самостоятельно. Неправильно подобранные средства могут испортить ваш ковер полностью.

Чем оттереть жир на мебели полу и других поверхностях?

Помимо одежды и текстильных изделий пятна жира могут оставаться и на различных поверхностях: мебель, обои, стены, стол, пол и т.д. Больше всего эта проблема касается кухни. В зависимости от того, какое покрытие вы планируете чистить, нужно подбирать методы.

  1. Деревянную мебель достаточно протереть олифой. Нанесите средство с помощью ватного диска на поверхность, а затем протрите тряпкой из микрофибры. Также хорошим вариантом для деревянных поверхностей является смесь 1 л. воды, 1 ч. л. аммиака и 2 ч. л. лимонного сока. Смешав все компоненты, протрите проблемное место. Остатки средства удалите чистой тряпкой.
  2. Жирные пятна на мягкой мебели можно удалить с помощью пены для бритья. Нанесите средство на проблемное место и потрите зубной щеткой. Затем протрите мокрой тряпкой и просушите.
  3. С жирными пятнами на полу прекрасно сможет справиться любой стиральный порошок, средство для мытья посуды или специальное моющее для полов.
  4. Очистить виниловые и флизелиновые обои можно очень легко при помощи мыльного раствора, соды или мела. Просто смочите губку в средстве и аккуратно протрите проблемное место. С бумажными намного сложнее, так как эти обои имеют очень нежную структуру, которую легко повредить. Поэтому, чтобы убрать жир из бумажных обоев, можно воспользоваться ластиком или прогладить теплым утюгом через салфетку.
  5. Несмотря на то, что для чистки кухонных поверхностей существует целый ряд специальных средств, от самых дешевых и простых до дорогих и уникальных, некоторые предпочитают использовать народные методы. Например, остатки жира можно убрать с помощью уксуса, соды или нашатырного спирта. Также некоторые источники пишут о возможности использования бензина. Но мы не станем рекомендовать применять его на кухне, так как рядом может оказаться огонь от плиты, который легко превратит бензин в пожар.

Позаботьтесь о безопасности!

Приступая к самостоятельной чистке одежды, ковров или любых других вещей не забывайте, что любое действие может иметь свои последствия. Поэтому следует придерживаться основных правил использования определенных средств:

  • используя такие вещества, как бензин, спирт, керосин и т.д., избегайте контакта с огнем и хорошо проветривайте помещение;
  • если вы покупаете пятновыводители в магазине, то внимательно изучите инструкцию и следуйте указаниям производителя;

Как видите, с пятнами жира можно справиться, и задача эта не такая уж сложная, если правильно подобрать средство и учесть все мелкие детали. Но если вы сомневаетесь  в эффективности предложенных способов, боитесь испортить вещь или у вас просто не хватает времени возиться с пятнами, вы всегда можете воспользоваться услугами химчистки. Опытные специалисты сделают диагностику, определят степень загрязнения и его источник. После чего они подберут наиболее подходящий и щадящий способ удаления жирных пятен. Доверив свои вещи профессионалам, вы можете быть уверены, что получите желаемый результат