+38 (067) 481-97-37
Сделать заказ
+38 (067) 481-97-37
Киевстар
Мы — то, что мы носим. Как избавиться от хаоса в гардеробе и почему стоит дружить с химчисткой
Блог
01.10.2021

Мы часто храним одежду по очень странным соображениям: то ли на черный день, то ли надеемся стать на два размера меньше;) 

В результате хаос в шкафах загоняет в тупик даже самых больших модников. А имея неорганизованный гардероб, вы скорее всего пойдете в магазин за новой одеждой, чем разберете всю ту, которая есть. 

Самое сложное в планировании — переход от теории к практике. И вот вроде разобрались со своим базовым гардеробом, цветами и силуэтами, но все равно не до конца понятно, как правильно инвестировать в покупку вещей. 

Есть ли у вас вещи, которые вы носите многие годы? Есть и причины, по которым эти вещи задержались так долго в вашем шкафу и пережили не одну беспощадную гардеробную «чистку». Каждая из этих вещей любимая, и каждая стала чудесной инвестицией, сэкономив вам деньги и нервы в разных ситуациях. 

Почему бы не сделать все свои вещи любимыми? 

Рациональный и «отредактированный» гардероб вознаградит вас, вы сможете по максимуму пользоваться его содержанием. 

Плюсы очевидны: финансовая выгода, стильные образы и вклад в экологию.

Главные принципы при выборе базовой вещи, которую вы собираетесь приобрести (кроме «это точно в моем вкусе» и «я ее так хочу»):

  • с чего пошита вещь — хорошо ли она переносит чистки / стирки, будет ли  растягиваться, кашлатиться. Изучите состав ткани, посжимайте ее, чтобы понять, останутся заломы

  • насколько вещь универсальна по крою — возможно он станет неактуальным уже очень быстро

  • насколько вещь приятная на ощупь — комфортно ли вам будет в ней

Что надо знать

Мы не изнашиваем одежду. Подсчитано, что 80% времени мы носим только 20% одежды, которая у нас есть. Это значит, что по привычке мы надеваем одни и те же вещи, не пользуясь остальными.

Мы цепляемся за одежду. Одно британское исследование показало, что более 30% одежды в шкафах не используется около 12 месяцев. То есть, мы не способны разобраться в своих запасах и отдать ненужную одежду кому-то, кому она будет нужной. Таким образом храня в шкафах и деньги, и природные ресурсы.

Что можно изменить? Выработать новые привычки.

9 правил покупки вещей, которые вы точно будете носить

«Шкаф забит, а носить нечего» — знакомое многим выражение, но вот мы снова видим две вещи по цене одной и дальше все как в тумане;)

Пришло время положить этому конец и научиться покупать только то, что действительно будете носить.

Мы собрали советы от известных стилистов, как же это сделать:

  1. Разберите шкаф

Перед тем, как пойти на шопинг, следует разобраться с теми вещами, которые уже есть в вашем шкафу. Профессионалы в стиле советуют разобрать гардероб на 3 части:

«То, что вы обожаете и носите часто»,

«То, что давно в шкафу, но может еще когда надену»

и «то, что точно не буду носить. (наверное) «.

С первой кучей вещей все понятно — возвращайте их в шкаф. С третьей тоже — от них пора избавиться. Отдайте кому-то, подарите, продайте — вы точно найдете, куда их подевать. А вот по поводу группы «может еще надену» совет такой. Те вещи, которые носите и те, которые нет — вешайте в разные уголки шкафа. И если вы ни разу не надевали вещь за последние полгода, можете смело прощаться с ней.

2. Капсульный гардероб

Капсула — это набор из нескольких предметов одежды, которые сочетаются между собой. И поэтому с небольшого количества вещей можно создать много разных комплектов. Соблюдение принципов капсульного гардероба поможет вам делать покупки сознательно, а не импульсивно.

3. Сходите в магазин без денег

Чтобы понять, что вам подходит, а что — нет, стилисты советуют сходить в магазин «на экскурсию», без денег. Не собираясь что-либо покупать. Составить представление, как должен выглядеть ваш стиль и идеальный гардероб.

4. Стоп-лист

Составьте свой собственный список “нет-покупок”, того, что вы точно не купите в этот раз, потому что: уже есть, вам это не подходит или покупка этой вещи неактуальна. Помня этот список, вы сможете не поддаться импульсу и не совершить ошибку, даже если цена будет привлекательной.

5. Для кого-то

Знающие люди советуют одеваться «для кого-то». И это должен быть конкретный человек. На кого вы бы хотели произвести впечатление? Сестра, подруга, муж, мама или Киану Ривз. Представьте этого человека. Понравитесь ли вы ему? Что может рассказать ему о вас эта одежда? Сфотографируйте себя в обновке и рассмотрите лук на фото с разных ракурсов.

6. Правило «мяса и картошки»

Известный дизайнер Michael Kors говорит, что 70% нашего гардероба должны составлять «мясо и картошка», а остальные 30% — «десерт».

«Мясо и картошка» — это базовые, простые и удобные вещи, которые подходят для любого случая и хорошо сочетаются между собой. «Десерт» — это необычные, яркие вещи или аксессуары, изюминка образа.

7. Удобные вещи

Кажется, кто не знает, что покупать надо то, в чем удобно. Но загляните сейчас в свой шкаф. У вас там точно есть что-то, что натирает, немного жмет, но вещь красивая и когда-нибудь вы непременно ее наденете. Но будем откровенны, как часто вы ее носите? То-то же. В следующий раз лучше не покупать что-то, в чем вам неудобно. Так как велика вероятность, вы это носить не будете. Ориентируйтесь на личный комфорт. Невероятно красивое платье, от которого вы не смогли отказаться, хоть оно и неудобное, будет не украшением вашего гардероба, а молчаливым упреком.

8. Померяйте обновку дома (не срезая бирки)

Перед своим «родным» зеркалом и с привычным освещением, будучи в спокойном состоянии и когда шопинговая лихорадка позади — самое время еще раз взглянуть на свой новый лук. Если что-то не то — не стесняйтесь вернуть вещь в магазин.

9. Уход

И вот, после того, как вы учли все советы, собрали свой капсульный гардероб мечты, что же дальше?

Бережное отношение к вещам, чтобы они служили вам как можно дольше. Ведь вы за осознанное потребление, и не планируете покупать что-то новое так быстро. Поэтому правильный уход за своим гардеробом — самое важное условие.

Когда нужно обращаться в химчистку?

Все мы сталкиваемся с пятнами на одежде. Это не новость. Испортить любимую вещь может и самый аккуратный человек. И отстирать некоторые пятна в домашних условиях просто невозможно. Мы часто об этом говорим и предупреждаем вас этого не делать. Если вы не уверены, каким образом получили это пятно, какого оно происхождения, и невооруженным глазом видите, что пятно большое и въевшееся — несите одежду нам.

Мы справимся. В 99% случаев справляемся. Тот 1% как раз и есть те вещи, которые кто-то уже хотел почистить дома.

С чем поможет ЦЕХ, если вы не справитесь сами

Большой секрет про нас:

Ми не виводимо плями з одягу. 

Ми робимо одяг як новим.

Мы чистим, реставрируем, ремонтируем и даем ГАРАНТИЮ! Делаем как новое.

А если не получится — возвращаем деньги.

А чистим мы:

  • Повседневную и офисную одежду

  • Изделия из кожи, кожзаменителя, меха

  • Костюмы

  • Вечерние и свадебные платья

  • Пуховики, парки, куртки, пальто и шубы

  • Лыжные костюмы

  • Обувь и сумочки

  • Чемоданы

  • Аксессуары

А также:

  • Красим вещи

  • Ремонтируем

  • Возвращаем свежесть с помощью озонирования

  • Растягиваем

  • Избавляем вещи от катышков

Одним словом, справимся вместе.

Всегда ваш, ЦЕХ

П.С. Что почитать еще?

«Гардероб в стиле Zero Waste. Практическое руководство по осознанному потреблению » — стильный пособие об экологическом подходе к одежде.