+38 (067) 481-97-37
Сделать заказ
+38 (067) 481-97-37
Киевстар
Осознанное потребление. Почему это важно?
Блог
07.09.2021

До 20-го века мода была «медленной»: платья и костюмы шили на заказ, ткани стоили дорого. Но когда появилось фабричное производство, а одежду начали продавать в магазинах, мир изменился. Теперь каждый может пойти в магазин, купить недорогую куртку из полиэстера, которую наденет несколько раз. К слову, именно полиэстер — главный враг чистой воды: в процессе стирки он оставляет после себя миллионы микроволокон пластика, который попадает в питьевую воду, в реки и моря, принося вред их жителям.

Fast fashion и чем это грозит
Fast fashion — «скорая мода», явление, через которое случайные покупки накапливаются в шкафах, а затем отправляются в мусор.

15 фактов о FAST FASHION

Феномен fast fashion — явление достаточно новое, потому что еще 15-20 лет назад индустрия работала совсем иначе. Но за последние годы люди изменили свое отношение к покупкам и использованию вещей, а индустрия моды вышла на второе место в рейтинге отраслей, загрязняющих планету.

Немного цифр:

# 1. Ежегодно производится 150 миллиардов вещей. И это на 400% больше, чем в 2000 году.

# 2. За последние 15 лет объем производства одежды удвоился. При этом средний срок использования одной вещи сократился в 5 раз по сравнению с показателями 2000-х годов.

# 3. 97% одежды, которая продается в магазинах развитых стран, произведено в странах третьего мира. Сегодня в производстве одежды занято около 40 млн человек, большинство из которых живет в странах, где средний уровень дохода не превышает 100 долларов в месяц на человека. 85% всех рабочих — женщины. Один топ-менеджер fast fashion компании получает столько же, сколько 16000 работников фабрик вместе взятые.

# 4. 70 миллионов баррелей нефти используется ежегодно для производства синтетических тканей. Полиэстер (самая популярная синтетическая ткань разлагается около 200 лет.

# 5. Поколение миллениалов вдвое чаще выбрасывают вещи, чем поколение, которое родилось до них.

# 6. 20% новых вещей вообще не носится. Каждая пятая вещь, изготовленная в течение года, выбрасывается или утилизируется, так и не будучи использованной.

# 7. Современная индустрия моды работает по принципу «микро-сезонов». 20 лет назад было 2 сезона и 2 главных коллекции в год. Сейчас fast fashion-индустрия работает по принципу 52 микросезоны в год.

# 8. На производство одной пары джинсов тратится примерно 7000 литров воды. Этого количества хватит, чтобы обеспечить водой одного человека на 5-6 лет.

# 9. Почти 90% всего хлопка, который выращивается на планете — генномодифицирован. Для его выращивания используются токсичные химикаты, которые попадают в сточные воды.

# 10. Только 10% вещей перерабатываются или отдаются. 9 из 10 вещей отправляются на свалку.

# 11. 85% загрязнения океана пластиком приходится на микрочастицы от синтетической одежды. Одна вещь из синтетики при каждой стирке выбрасывает в воду до 1900 микрочастиц пластика.

# 12. 80% времени мы носим всего 20% своей одежды.

# 13. Индустрия моды удвоит использование ресурсов до 2030-го года.

# 14. Ежегодно для производства вискозы и других искусственных тканей вырубается 70 млн деревьев.

# 15. В 2015-м году текстильная продукция сделала больше выбросов в воздух, чем все авиакомпании и морские перевозки.

Несмотря на то, что модная индустрия дорого стоит планете, такое положение вещей поддерживают все участники рынка. Производители пытаются продавать как можно больше. Коллекции в массмаркете меняются несколько раз в сезон. Каждый раз новая маркетинговая компания уверяет нас, что без этих вещей нам не обойтись. И в следующем сезоне повторяется то же самое. А покупатели стремятся получить быстрое удовольствие, которое приносит импульсивный шопинг. Как утверждал теоретик экономики Джон Гэлбрейт, в обществе потребления почти все покупки совершаются под влиянием эмоций.

Какой же выход?

Осознанное потребление


С чего начать

Осознанное потребление — приобретение исключительно необходимых вещей для долгосрочного использования. Этот принцип касается всех сфер человеческой жизни, а особенно текстильной индустрии.

Сегодня это настоящий тренд, цель которого — сохранить и улучшить экологию. В основе — концепции осознанного потребления — покупка экологических вещей, гармоничный подбор гардероба (ничего лишнего и только то, что необходимо).

Если мы сконцентрируемся на своих поступках, то заметим, сколько всего делаем «по привычке». Тогда как обдуманный подход ко всему, что можно купить, использовать и затем выбросить, может изменить к лучшему нашу жизнь и жизнь целой планеты.

Что делают люди, которые ЗА сознательное потребление:

  • покупают дорогие предметы гардероба, с качественных материалов, но не так часто.
  • не выбрасывают одежду, которая надоела, а отдают на благотворительность, меняются с друзьями, продают другим.
  • устраивают челенджи. Один из самых популярных — движение no-buy, которое поддерживают фэшн-блогеры со всего мира. Суть в том, чтобы не покупать новую одежду, как минимум год.

Как делать покупки сознательно?

Правило 1. Готовиться к шопингу. То есть составить список вещей, которые необходимо купить. Этому правилу следуют далеко не все. 38% людей почти не продумывают свои расходы — а просто берут с полок все, что им нравится.

Правило 2. Определите сумму, которую планируете потратить.

Правило 3. Покупайте вещь, которая сочетается, как минимум с тремя другими элементами вашего гардероба. Следуя определенному стилю в одежде, вы не только создадите прекрасные образы, но и перейдете на экономичное и экологическое потребление.

Правило 4. Если дома, вернувшись из магазина, вы вдруг поняли, что сделали не лучшую свою покупку, воспользуйтесь возможностью вернуть вещи в течение 14 дней. Оставить вещи в шкафу, потому что не хочется / трудно / никогда вернуть вещи, а потом ни разу их не надеть — плохая идея, согласитесь.

Правило 5. Не игнорируйте локальные коллекции и экологические бренды.

Правило 6. Не используйте шопинг как стресотерапию.

Правило 7. Правильно ухаживайте за гардеробом. С пятнами, которые трудно убрать, мелким ремонтом, реставрацией вам с радостью помогут в профессиональной химчистке.

И всегда на страже чистоты ваших вещей мы — сеть химчисток ЦЕХ. Более того, с нами ваши вещи снова как новые.

И мы ЗА осознанное потребление. Поэтому выбираем об этом говорить.

Чтобы показать всю свою серьезность, мы придумали и запустили челлендж #історія_моєї_речі, где хотим показать, что необязательно покупать часто и в большом количестве вещи, в которых нет необходимости. Можно заботиться о старых и любимых вещах, чтобы они служили дольше.

Под тегом#історія_моєї_речі люди рассказывают об особых, памятных, дорогих сердцу одежде, аксессуарах, обуви, сумках. Сумочка, купленная на барахолке в Тбилиси, винтажная джинсовка из Барселоны или старые, но такие удобные форсы, которые ни на что другое не променяешь;)

Вещи действительно могут быть особенные. И мы это показываем)

Ищите наши истории по тегу в соцсетях и поддерживайте своими!

Ваш ЦЕХ