+38 (067) 481-97-37
Сделать заказ
+38 (067) 481-97-37
Киевстар
Пуховые куртки. Путеводитель по наполнителям
Блог
01.10.2021

Британцы говорят: «Не бывает неподходящей погоды — бывает неподходящая одежда». И мы с ними полностью согласны.

В течение последних десятилетий пуховики считаются наиболее универсальной зимней одеждой. Это вполне обоснованно, так как куртки и пальто с натуральным или синтетическим наполнителем очень удобны в носке, непромокаемые и прекрасно сохраняют тепло.

Наши суровые зимы выдвигают свои требования к верхней одежде, поэтому пуховая куртка должна быть не только стильной и красивой, но и легкой и теплой.

И мы вам откроем 3 секрета хорошего пуховика

1. Состав имеет значение

Обычно для наполнения используется пух водоплавающих птиц: утки или гуся. Может быть и микс пуха, и перья. Важно обращать внимание на соотношение. Для сильных морозов лучше всего подойдет соотношение 75% пуха и 25% перья, в таком вы точно не замерзнете.

Если же вы ищете демисезонный пуховик или куртку для городской зимы, можно выбрать искусственный материал. Он легкий, не требует особых условий ухода, не будет «лезть» и в нем не будет жарко. Существует мнение, что куртки с искусственным наполнителем создают «парниковый эффект», но на самом деле все зависит от внешнего материала, из которого сделана куртка. Так что,

2. Покрытие — 50% успеха!

Внешняя ткань и подкладка должны иметь водонепроницаемые и дышащие свойства, обеспечивая обмен воздухом без потери тепла. И, конечно, быть максимально прочными.

3. Декор — не только красота.

Поговорим о деталях. Следует убедиться, что все застежки, молнии, кнопки, пуговицы функционируют, как следует, и на них присутствуют фирменные знаки или логотип. Загляните внутрь и проверьте все швы: они должны быть ровными, и из них не должен торчать пух или материал наполнителя.

Выбирая зимнюю куртку, нужно обратить особое внимание на утеплитель.

Виды наполнителей

Натуральные

Основным компонентом традиционных моделей является

гусиный, утиный, гагачий, лебединый пух

Добавление пера в разумных пределах, до 20%, признают оптимальным сочетанием. Соотношение с меньшим количеством пуха свидетельствует о снижении качества теплоизоляции.

Пух является самым теплым, но и самым дорогим вариантом наполнения. Лучшим же пухом считают пух с гаги, затем в рейтинге — утиный и лебединый.

Пух с гаги может похвастаться низкой теплопроводностью, не позволяя холодному воздуху проникать внутрь одежды и не выпуская тепло наружу, незначительный вес (то есть пуховик будет легким), хорошую воздухопроницаемость и гигроскопичность.

Пуховик, который вы только приобрели, через 2-3 прогулки немного увеличится в объеме, поскольку в процессе изготовления, хранения и перевозки он находится в сжатом виде (особенно, если был доставлен по почте в небольшой коробке).

Качественный, сделанный по правильной технологии, пуховик, весит не более 1 килограмма и в свернутом состоянии может запросто поместиться в чехле для зонтика.

Утиный пух — тяжелый и плотный, хорошо сохраняет тепло, прекрасно распространяется по внутренней поверхности.

Лебединый пух (синтетический) — мягкий, легкий и воздушный, имеет высокие теплозащитные свойства.

Лебединый пух (натуральный) — имеет, пожалуй, больше недостатков, чем хороших качеств. Он дорогой, с меньшим сроком эксплуатации, там быстро заводятся клещи и микробы, и за ним трудно ухаживать.

Шерсть

В качестве наполнителя для зимней куртки может использоваться шерсть овцы или верблюда. Пуховиком такую ​​вещь назвать сложно, поскольку пуха там нет. Куртки, наполненные шерстью, хорошо держат тепло и стоят недорого, но являются тяжелыми и «садятся» при стирке. У чувствительных к натуральной шерсти людей такой наполнитель может вызвать аллергию. В последнее время в шерсть домешивают синтетику, что делает куртку намного легче и позволяет ее стирать.

Утеплитель на основе овечьей шерсти (мериноса) образует уникальный защитный микроклимат для пребывания на улице в холодную погоду. Температурный баланс (не холодно, и не жарко) дарит особый комфорт.

 Искусственные

Наполнители из ненатуральных материалов не смогут обеспечить сохранение тепла, которое так ценится в настоящих пуховиках.

Исключением является модернизированный синтепоновый пух (синтепух), способ производства которого основан на особом скручивании волокон, сохраняет вентилирующие и теплозащитные свойства.

Популярными наполнителями в изготовлении утепленных моделей одежды стали холлофайбер, файбертек, изософт. Такие куртки легко стирать и сушить, они доступны по цене.

Синтепон

Материал, состоящий из полиэфирного волокна. Считается самым холодным из синтетических наполнителей.

Синтепоновый пух

Прекрасно сохраняет тепло, практически не впитывает влагу.

У синтетического пуха свойства, схожие с натуральным материалом. Наполнитель может сохранять тепло даже во влажном состоянии. Материал легко возвращается в исходное состояние после деформации, не скатывается в процессе стирки, удобен в эксплуатации.

Холлофайбер

 

Мягкий и легкий, при стирке не теряет объема.

Существует ряд синтетических утеплителей, сделанных из 100% полиэстера в форме шариков, спиралей, пружинок. Кроме холлофайбера, к ним относятся: файберскин, файбертек, полифайбер и другие. Волокна в таких материалах не связаны между собой и имеют пустоты, что позволяет хорошо держать форму и сохранять тепло.

Изософт

Пористый, эластичный наполнитель, сохраняет тепло меньше.

Изософт — улучшенная копия синтепона, в отличие от которого может применяться не только для осенней, но и для теплой зимней одежды. Теплоизоляционные свойства изософта выше, чем у синтепона, хоть и немного отстают от многих современных утеплителей.

Тинсулейт

Очень тонкий, легкий и упругий наполнитель. Прекрасно держит тепло.

Один из самых качественных искусственных утеплителей, который был изобретен специально для одежды астронавтов и полярников. Тонкие, легкие и упругие волокна этого материала обеспечивают превосходную теплоизоляцию и не вызывают аллергических реакций. Производители уверяют, что тинсулейт вдвое теплее натурального пуха.

Качество ткани пуховика тоже играет важную роль. Перед тем, как купить пуховое пальто или куртку, обратите внимание и на качество пошива:

— молнии должны легко застегиваться;

— швы ровные и качественные;

— манжеты на резинке;

— высокий воротник;

— мех отстегивается;

— у качественного пуховика перья не должны пролезать через ткань и колоться;

— при сжатии пуховик восстанавлиет форму;

— должны прилагаться запасные кнопки и пуговицы.

                          Как выбрать пуховик с натуральным наполнителем

  1. Если пуховик действительно набит пухом, на ярлыке вы найдете пометку down. Но так как одежда только с пуха встречается крайне редко, то рядом будет слово feather — «перо». Надо обратить внимание на соотношение этих компонентов. Для средней зимы, когда температура воздуха редко опускается ниже — 10 ° С, подойдет пуховик с соотношением 60/40 или 50/50.

2. Обозначение polyester, cotton или wool на бирке говорит о том, что в качестве наполнителя использовали вату, шерстяной ватин или синтепон.

3. Убедитесь, что материал просрочен равными блоками небольших размеров. Если участки слишком большие, пух быстро сваляется и образует комочки, испортит внешний вид изделия и будет меньше защищать от холода.

4. Хороший наполнитель быстро восстанавливает свое первоначальное состояние после деформации. Это свойство легко проверить, сжав часть куртки рукой и отпустив. Кроме того, на бирке производитель обычно указывает коэффициент сжатия, который обозначается буквами F.P. Качественной одежде соответствует показатель 550 и больше.

5. Свойства наполнителя зависят от того, насколько хорошо обработанные пух и перья. Добросовестный производитель не скрывает информации об обработке. Если на ярлыке вы найдете отметки DIN EN 12934, значит, пух и перо продезинфицированы, вымыты и просушены должным образом.

Как выбрать пуховик с синтетическим наполнителем

Производители, пытаясь привлечь внимание покупателей к своим разработкам, придумывают все новые и новые торговые названия для наполнителей. На самом деле все синтетические утеплители похожи по своим свойствам и характеристикам.

Выбирая зимнюю куртку и взглянув на ярлык, можно увидеть полную информацию о материале верхней ткани и подкладки. Относительно утеплителя будет указано только то, что он изготовлен из 100% полиэстера (или полиэфира). Но из полиэфирного волокна производятся практически все синтетические утеплители, поэтому подробную информацию можно узнать у консультанта. Он должен рассказать, какой именно наполнитель внутри куртки и объяснить технологию ее изготовления. Добросовестные производители прикрепляют к вещам буклет, где подробно расписаны материалы и правила ухода.

Материал для пуховиков

Обычно пуховики шьют из очень легкого материала — полиамида, полиэстера или нейлона.

Полиэстер — синтетическое волокно, главное из преимуществ которого — высокая износостойкость. Он практически не мнется, не выцветает на солнце, не пропускает влагу и защищает от ветра. Волокна полиэстера настолько прочны, что его используют при армировании автомобильных шин.

Полиамид тоже создан таким образом, что он не пропускает воду. Этот материал прекрасно сохнет.

Нейлон — очень легкий материал, обладает высокой износостойкостью, прочностью.

Мембранная технология

В пуховых куртках используется особая мембранная технология, которая позволяет человеку чувствовать себя комфортно практически в любую погоду. Мембраны бывают двух видов. Это может быть очень тонкая пленка, которую «приваривают» или ламинированная с изнаночной стороны верхняя ткань. Второй вид — верхнюю ткань в горячем виде пропитывают специальным составом, который становится мембранным напылением на ткани пуховика. И тот, и другой вид обязательно защищают изнутри еще одним слоем материала. Мембранный слой сделан так, что капли воды, дождя или растаявшего снега, слишком большие и не могут проникнуть внутрь, а молекулы пота — наоборот мелкие, и свободно испаряются через мембрану наружу.

Совет: водоотталкивающие пропитки нужны в основном для тех пуховиков, которые предлагают носить при сильном дожде, занятиях водными видами спорта. Все остальные виды курток не требуют дополнительной защиты от воды и не удивляйтесь, если встретите модели, сделанные из ткани без пропитки.