Пожалуй, каждому знакомо чувство отчаяния, когда видишь пятно на любимых джинсах или платье. Тем более, если потом приходится прощаться с любимой вещью. Откуда же берутся пятна? Кажется, будто ниоткуда, правда? И даже маленький ребенок - уже эксперт в деле производства пятен.
Пятна бывают разные, но какие разные они не были, их нужно выводить. Перед тем, как вступить с ними в борьбу, следует узнать, с чем имеем дело.
Все пятна на одежде можно условно разделить на 3 основные группы:
- те, которые содержат жировые составляющие и жирорастворимые красители
Разные виды растительных и животных жиров, сало, растопленный воск.
Такие следы, как правило, имеют размытый контур. В свежем виде они отличаются на ткани темным цветом. Со временем жирное пятно въедается в структуру тканевых волокон, светлеет и приобретает матовый оттенок.
Жидкости, в составе которых жир. Супы, соусы, молоко. Жировой компонент такого пятна проникает в волокна ткани и впитывается в них. Остатки образуют на поверхности след, который может быть как темного, так и яркого цвета.
- те, которые содержат белковые составляющие
Кровь, пот, молоко, яйца.
В свежем виде легко растворяются в воде. Но только в холодной воде. При сильном нагревании такие пятна только закрепляются на вашей одежде в виде пленки, которую потом будет очень тяжело удалить.
- те, которые содержат танинные и красящие составляющие
Разнообразные фрукты и овощи. Пятна от соков, кофе и алкогольных напитков. Такие пятна содержат сахар, белки и органические кислоты и отличаются четким контуром и ярким цветом. В течение нескольких часов они проникают в волокна ткани, после чего темнеют и становятся желтоватые или коричневые.
Как понять, от чего пятно?
- Жировые пятна не имеют четко выраженных контуров. Они легко проникают через ткань, проявляясь и на обратной стороне. Свежие жировые пятна темнее самой ткани, а старые обычно становятся светлее, вследствие окисления и прилипания пыли, которая, к тому же, делает ткань жесткой.
- Пятна, содержащие красящие вещества, имеют четко выраженные контуры, которые значительно темнее самого пятна. При смачивании, а иногда и в сухом состоянии, они липкие на ощупь.
- Белковые пятна также имеют четко выраженные контуры, их можно определить цветными реакциями, частично переведя цвет пятна, приложив кусочек белой ткани, смоченной водой.
Способ удаления пятен зависит от состава загрязнений, ставших их причиной. Удаление различных пятен обычно проходит легко, если пятна свежие. Однако, на вещах, которые мы получаем, встречаются устаревшие пятна, которые испытали на себе действие тепла, света, других факторов. И это способствует их превращению в такие, которые трудно, а иногда и невозможно устранить. Это касается, например, пятен жира (льняной, подсолнечного масла) - ненасыщенные жирные кислоты легко подлежат химическому воздействию под действием окисления кислородом. В результате чего жиры образуют на ткани твердую пленку, которую трудно убрать.
Народные средства борьбы с пятнами
Наши бабушки изобрели немало способов борьбы с пятнами с помощью подручных средств, это так. А с развитием технологий, все эти способы переехали из бабушкиных записных книжек на интернет-форумы и блоги. И погуглив, вы отыщете сотни и десятки сотен рецептов по выведению того или иного пятна.
Погуглить можете, но пользоваться такими советами не надо. Просто поверьте.
Дело вот в чем. Вряд ли людям, которые писали эти рецепты, приходилось иметь дело с деликатными тканями со сложной системой окраски, из которых сегодня изготавливается одежда и домашний текстиль. Выводить пятна нужно очень осторожно, ведь никому не хочется получить вместо них участок выцветшей ткани.
Нанести вред цвету ткани могут практически все кислоты и спирты.
С помощью, например, ацетона (а это довольно известный фигурант в деле удаления пятен среди интернет-советов) вы безвозвратно испортите шелк. А хлор портит хлопчатобумажные ткани.
Мы собрали несколько популярных интернет-советов и испытали их сами. Предлагаем оценить вам наш интересный опыт.
Сначала прополоскать вещь в холодной воде
Наш комментарий: если вещь с пятном уже стирали - это плюс 90% к вероятности того, что это пятно с вами навсегда). И вывести его потом шансов очень мало.
После стирки, если пятно не исчезнет (а оно не исчезнет), его советуют обработать спиртом, разбавленным водой в соотношении 1: 2.
Ну что же, слово интернет-экспертов - закон. Вот что у нас получилось:
Загрязненное место надо замочить в холодной воде и затем протереть уксусом.
Вот так просто. Попробуем:
Чай очень быстро и сильно красит любую ткань. Но согласно советам в интернете, разобраться с таким пятном несложно.
Достаточно посыпать его сахаром (да, сахаром), оставить на некоторое время и ополоснуть.
Такое мы тоже сделали:
Пятна от зеленки (страх всех мам)
О них ходят легенды, будто вывести их невозможно. Но не для людей, которые пишут советы.
Все, что нужно - потереть бруском мыла или сделать мыльный раствор, обработать этим пятно и оставить на 10-30 мин.
Как думаете, помогло?
Не такая уж редкость, случаются с нами довольно часто. Что же делать с ними?
Потереть лимоном или лимонной кислотой.
Звучит правдоподобно. Попробуем?
Да, вы можете купить профессиональный пятновыводитель, которых множество в свободном доступе. И даже если вы очень осторожно, точечно нанесете его на участок пятна, то прополоскав вещь и успев обрадоваться, что ненавистное пятно исчезло, будете неприятно удивлены.
Пятно исчезнет (если пятновыводитель действительно хороший), но появится размытый контур вокруг места, где оно было. Дело в том, что в домашних условиях далеко не всегда есть возможность достаточно качественно прополоскать вещь. И сделать это удачно настолько, чтобы вымыть растворитель из волокон ткани.
Как это происходит у нас?
- Удаление пятен происходит вручную или в машине химической чистки. В процессе сушки при температуре выше 50 градусов пятна могут закрепиться и устранить их будет еще труднее. Поэтому тепловая обработка опасна для пятен белкового происхождения. А пятна от чернил или красок могут увеличиться в размере, если удалять их растворителем.
- Администратор, принимая в вас вещи, обязательно задаст вопросы о всех загрязнениях, которые есть на вещах и характере их происхождения. Для того, чтобы мастера ЦЕХа уверенно применяли те или иные препараты.
- Участок ткани, которую будем обрабатывать, мы предварительно очищаем щеткой от пыли и грязи.
- Перед удалением пятен нам надо убедиться, что все будет хорошо с подкладкой и защитить всю фурнитуру. Это наши мастера делают вручную, зашивая каждый замок и пуговицу.
- Мы обязательно проверяем действие пятновыводящих препаратов на ткань (если есть в этом сомнения).
- После обработки пятен препаратами, содержащими воду, мы тщательно промываем и сушим влажную часть ткани. И только потом отправляем в машину для химической чистки. Иначе могут появиться следы вокруг места, где было пятно или ворсистость ткани.
Вывод такой - врага надо знать в лицо. Но спасение любимых вещей лучше доверить профессионалам.
Ваш, всегда спаситель, ЦЕХ.
Уже мчимся на помощь.