+38 (044) 222-66-46
Сделать заказ
Символы на ярлыках. Расшифровываем значение
Блог
11.11.2021

Вам знакома ситуация, когда после стирки вы вытаскивали вещи из стиральной машины немного не такими, как ожидали? К примеру, свитер стал на размер меньше или полинял, потерял элементы декора или же был поврежден как-то иначе. 

При уходе, который не подходит, вещь изнашивается быстрее. А может и вовсе испортиться после неправильной стирки. 

И если стирать вещи, не обращая внимания на символы на ярлыках, такой результат вполне реален.

Знаки на ярлыках вещей и белья несут важную информацию о том, какой уход требуется вашей одежде. Универсальные символы были разработаны в рамках Международной организации по стандартизации (ISO) и используются во всем мире, независимо от языка общения. 

Используется 5 основных символов по уходу за одеждой: 

для стирки, сушения, отбеливания, глажки и химической чистки.

Внимательно рассмотрев их, расшифровать остальные знаки будет просто. Следует запомнить одно: 

«X» на любом символе значит “Не делать этого”. 

Кстати, этикетки и ярлыки, по которым маркируются текстильные изделия, придумали и стали активно использовать достаточно давно — практически с тех пор, как появилась текстильная промышленность, запустились первые фабрики и мастерские. Целью таких бирок была исключительно реклама: нужно сообщить потребителю «имя» производителя — бренд.

Позже начали использовать другие, съемные этикетки, а на маленьких ярлычках размещать информацию, которая могла быть полезной для пользователя – состав ткани и особенности ухода за вещью.

Каждая этикетка имеет ряд знаков с информацией о стирке и уходе за конкретным материалом. Если одежда изготовлена из разных материалов, то лучше следовать инструкциям по уходу за деликатными тканями.

На ярлыке показаны способы и этапы стирки, и каждому из них отвечает свой знак

На каждом текстильном изделии есть знак, маркировка ухода за одеждой. Ярлык с рекомендациями по уходу и эксплуатации одежды содержит информацию о том, как правильно чистить, стирать, сушить и гладить одежду. Но часто эти условные отметки неясны. Ниже мы расскажем о типичных знаках на ярлыках одежды.

Все знаки, которые касаются условий стирки, маркируются так:

Температура на символах может быть указана цифрами (и здесь просто разобраться), а может – точками, как мы показываем ниже:

Если символы стирки отсутствуют ? 

Если вы отрезали ярлык или производитель не позаботился о том, чтобы его разместить, можно руководствоваться цветом и типом ткани, из которой изготовлена конкретная вещь.

Хлопковые или льняные вещи можно стирать и гладить при высокой температуре. Одежду из шелка, шерсти или кашемира нужно стирать либо вручную, либо на режиме для деликатных тканей в стиральной машине с выбором неагрессивных средств для стирки. 

Ярлыки на одежде могут указывать на необходимые настройки, которые мы можем контролировать и изменять, например: движение барабана, так называемое механическое действие, режим полоскания (при нормальной или более низкой температуре) и цикл работы центрифуги (нормальный или короткий).

Выбирая параметры стирки, следует изучить знаки на ярлыках, обратить внимание на возможные линии, позволяющие установить идеальную программу.

Що же значат линии?

  • линия отсутствует: можно стирать на максимальной скорости, с программой для стирки хлопчатобумажных тканей. Режим полоскания и отжима — нормальный

  • одна линия: можно стирать на средней скорости, с программой для стирки синтетических тканей. Более низкая температура полоскания и медленный режим отжима.

  • две линии: можно стирать с программой для шерсти на минимальной скорости

Деликатный режим стирки

Если вы не собираетесь следовать обозначениям о ручной стирке на этикетке, используйте деликатный режим и стирайте в холодной воде. Можно использовать специальные мешки для стирки. 

Знаки, относящиеся к условиям отбеливания, маркируются так:

Белые вещи всегда выглядят выигрышно, но следует помнить, что есть одежда, которую отбеливать нельзя ни в коем случае. Об этом расскажет особый значок на одежде. Поэтому перед процедурой обязательно убедитесь, что на ярлыке нет перечеркнутого треугольника. Его наличие означает, что отбеливание только навредит вашему гардеробу. 

Знаки, относящиеся к условиям сушки, маркируются так:

Чрезмерная сушка – одна из самых вредных вещей, которые допускают при уходе за одеждой. О том, как правильно высушить вещи, сообщают знаки внутри квадратного символа. Основных видов два: это сушка в стиральной машине (барабанная) или в природных условиях. 

Сушильная машина

Технология, используемая в сушильных машинах, при всех своих преимуществах, не всегда оказывает хорошее влияние на вещи. Особенно высокотемпературные настройки. Для бережного ухода за одеждой, часто рекомендуется ее развесить и разрешить высохнуть естественным путем.

Знаки, относящиеся к условиям глажки, маркируются так:

Уход за вещами заключается не только в удалении загрязнений, но и в грамотном применении гладильных режимов. Число точек в знаке утюга – это максимально допустимая температура. По количеству этих точек температурные обозначения совпадают с аналогичными символами на утюге.

Знаки, относящиеся к условиям ухода с помощью химчистки, маркируются так:

Символы химчистки выглядят как круг. Если на этикетке вы видите такой кружочек – значит избежать профессиональной химической чистки не получится. 

Эти знаки адресованы работникам химчисток. Буквы в кружочках указывают на группы растворителей, которые разрешается применять для чистки. 

Не стоит пытаться вывести загрязнение народными средствами, это гарантированно испортит вещь. Не устаем предостерегать вас от этого.

Буквенные символы указывают на активное вещество в растворителе, а линии — на допустимые уровни воды и механического влияния:

А если ярлыки отсутствуют?

Ярлыки с рекомендациями по уходу и эксплуатации вещей должны присутствовать на каждой этикетке одежды или текстильных изделиях в соответствии с их составом. Но это бывает не всегда. Поэтому мы составили список с рекомендациями по уходу за разными видами вещей.

Трикотаж:

  • отжимать надо, не выкручивая

  • сушить рекомендуется в расправленном виде на горизонтальной поверхности при комнатной температуре

Шерсть:

  • изделия с шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти

  • при сушке изделие из шерсти нельзя подвешивать — оно может деформироваться

  • шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности

Хлопок:

  • хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку

  • гладят хлопковые ткани утюгом с увлажнителем

Вискоза:

  • требует особенно бережной стирки

  • при отжимании вещь не рекомендуется выкручивать

Лен

  • изделия из льна после стирки могут сесть

  • гладить вещи необходимо с увлажнителем

Шелк

  • после стирки сушат подальше от батарей и прямых солнечных лучей

  • гладят шелковые вещи с изнаночной стороны

Для каждого вида ткани рекомендуется избегать чрезмерных температур, учитывая простые правила:

  • цветные хлопковые вещи надо стирать отдельно

  • шелковые вещи с подкладкой требуют химической чистки

  • шерстяные вещи нельзя стирать при высокой температуре (выше 40°), важно не класть много вещей в барабан и использовать только короткий режим отжима и короткий цикл. Вещи из шерсти могут деформироваться, если их вешать при сушке, поэтому рекомендуем их раскладывать подальше от прямых источников тепла.

Не надо бояться отдавать вещи в химчистку. Времена, когда для удаления пятен использовали только сильнодействующие химические вещества, прошли. И сейчас наши специалисты очищают вещи паром, водой и даже воздухом.

Часто загрязнение на одежде невозможно отчистить самостоятельно, и тогда на помощь приходит химчистка. В идеале – наша химчистка;)

Потому что только ЦЕХ робить речі як нові. Гарантированно.